U19 Team EM: Deutschland mit Niederlage und Sieg an Tag 1

Bukarest – Die deutsche U19-Nationalmannschaft ist in die Team EM gestartet. Am ersten Wettkampftag in Gruppe D gab es eine 1:2 Niederlage gegen Irland und einen 2:1 Erfolg gegen Ungarn. Die an Position fünf gesetzte Mannschaft von Bundestrainer Nachwuchs Simon Rösner bekommt es im abschließenden Gruppenspiel mit der Schweiz zu tun. Das Spiel gegen die Schweiz auf dem Glascourt wird im Live-Streaming ab 11 Uhr deutscher Zeit bei worldsquash.tv gezeigt.

Deutschland unterliegt Irland mit 1:2 – Bild: DSQV

Auf der Spitzenposition gegen Irland ging zunächst Finn-Lennart Koch (TSC Heuchelhof) ins Rennen gegen Sean Murphy. Nach gewonnenem ersten Satz gingen die weiteren Sätze nach weiter engem Spielverlauf an Irland. Als Nächstes schickte Bundestrainer Nachwuchs Simon Rösner Fabian Igelbrink (SC Hasbergen) auf den Court. Nach zwischenzeitlicher 2:1 Führung in Sätzen und 7:3 im vierten Satz konnte Igelbrink diesen Vorsprung nicht halten und musste sich am Ende äußerst knapp in fünf Durchgängen geschlagen geben, womit die deutsche Niederlage feststand. Maya Weishar (TSC Heuchelhof) konnte durch ihren klaren Dreisatzsieg noch auf 1:2 aus deutscher Sicht verkürzen.

Gegen Ungarn ging es für Deutschland beim 2:1 Erfolg zurück auf die Siegerspur – Bild: DSQV

Im zweiten Duell gegen Ungarn lief es für Deutschland besser: Finn-Lennart Koch sorgte im Topspiel durch einen 3:0 Auftakterfolg für eine deutsche 1:0 Führung. Nach der 1:3 Niederlage von Nils Herzberg war die Partie wieder offen und die Sieghoffnungen ruhten auf Maya Weishar. Erneut ließ sich die Bronzemedaillen-Gewinnerin des vorgeschalteten Einzel-Wettbewerbs nicht aus der Ruhe bringen: In drei Durchgängen tütete Weishar ihren und damit den deutschen 2:1 Sieg ein.

Konnte eine 2:1 Satz- und und 7:3 Punktführung gegen Irland nicht ins Ziel bringen: Fabian Igelbrink an Position zwei – Bild: Andrei Florian / Rumänischer Squash Verband

„Es war etwas ärgerlich, dass Fabian nach seiner zwischenzeitlichen Führung das Spiel nicht über die Ziellinie bekam. Das Da Finn-Lennart zuvor an Position auch nicht gewinnen konnte, war die Partie dann verloren. Im Anschluss erwies sich meine Parole, jetzt nicht den Kopf in den Sand zu stecken als genau richtig: Es lief im Anschluss deutlich besser für uns. Finn-Lennart legte gut vor, Nils spielte trotz Niederlage zeitweises gutes Squash und Maya machte dann den endgültigen Siegpunkt für uns. Nun ist weiterhin alles offen, wenn wir die Schweiz morgen schlagen würden. Wir blicken nun auf diese Begegnung und hoffen, dass wir auf dem Glascourt einen raushauen können“, erklärte Bundestrainer Nachwuchs Simon Rösner nach Tag 1.