DSEM 2024: NRW, Bayern und Hessen räumen insgesamt zehn Titel ab

Böblingen – Die 46. Deutsche Senioren Einzelmeisterschaft (DSEM) 2024 im Pink Power Böblingen ist gespielt: In den insgesamt 12 ausgespielten Altersklassen-Feldern, davon drei bei den Damen (35+, 45+ und 55+) und neun bei den Herren (35+, 40+, 45+, 50+, 55+, 60+, 65+, 70+, 75+), gehen die meisten Titel nach NRW (4 Titel), Bayern und Hessen (jeweils 3 Titel). Jeweils ein Titel geht nach Rheinland-Pfalz und Berlin-Brandenburg.

Das Feld der Damen 35+ war fest in Monopoler Hand: Nicole Seils gewann alle ihre fünf Gruppenspiele und gab dabei auf ihrem Weg zum Titel nur einen Satz gegen ihre Vereinskollegin Heike Hohenadel ab. Hohenadel wurde am Ende Zweite und so gehen Meisterin- als auch Vizemeisterin nach Hessen zum SC Monopol Frankfurt. Dritte wurde Mai-Ly Nguyen (SC Rhein-Neckar).

Siegerinnen, Sieger und Platzierte sowie Offizielle der DSEM 2024 in Böblingen – Bild: Sandra Göck

Im Feld der gleichen Altersklasse bei den Herren war Kemptens Bundesligaspieler Pasquale Ruzicka das Maß der Dinge: In allen Matches blieb er siegreich und gab nur gegen den späteren Zweiten Timo Mühlenthaler, der für SF Idar-Oberstein in der Regionalliga spielt, einen Satz ab. Platz drei sicherte sich Markus Herrmann (SC Rhein-Neckar).

An 1 gesetzt zum Titelgewinn: Das gelang Anders Kroscky (SFI Boasters Germersheim) bei den Herren 40+. Ohne Satzverlust gewann Kroscky alle Gruppenmatches und auch sein Halbfinale. Im Finale gegen Krisztian Soos (Squash Devils Stuttgart) musste Kroscky zunächst einen 1:2 Satzrückstand hinnehmen, ehe er beide Folgesätze für sich entschied und damit den Titel in Böblingen nach Rheinland-Pfalz holte. Platz drei ging an Tim Sobig (1. Ulmer SC).

Dominanz von Beginn an: Das war der Weg von Simone Korell zum Titel bei den Damen 45+. Ohne Satzverlust blieb sie während ihrer drei Gruppenspiele und auch im Finalduell. Dieses entschied sie mit 11:9, 11:2, 12:10 gegen Iris Stockbauer (Park Squash Nymphenburg) für sich. In der gleichen Altersklasse bei den Herren war Armin Hameed (TSC Heuchelhof) das Maß der Dinge und ähnlich überlegen wie Korell: Ohne Abgabe eines Durchgangs gewann Hameed alle Gruppenmatches. Im Finale gegen Oktay Acik (Coburger Squash Club) hieß es aus Sicht Hameeds am Ende 11:9, 11:3, 11:6. Platz drei erspielte Josef Müller (TSV Scharnhausen).

Kein Sieg eines Topgesetzten gab es bei den Herren 50+: Anders Adamson (Setzung: 5/8, 1. Darmstädter SC 1979) besiegte im Halbfinale den topgesetzten Thomas Dörnhoff (ST Aplerbeck) in drei Sätzen und siegte im Finale auch gegen Thomas Grübel (SCsports4You!). Rang drei geht an Andreas Rotter (SRC Erding).

Deutscher Meisterin der Frauen 55+ wurde Störte Becker, die auch Vizepräsidentin im DSQV für die Masters ist. Sie gewann alle ihre vier Gruppenmatches. Im letzten Duell gegen die Zweite Iris Höfling (SC 77 Dreieich) ging es lange über fünf Sätze hin und her, am Ende hatte Becker jedoch die Nase vorne. Rang drei geht an Elke Neugebauer (SC hot socks Mülheim).

Im zweitgrößten Feld der Herren mit 21 Meldungen insgesamt geht der Sieg in der Altersklasse 55+ an Predi Fritsche (ST Aplerbeck). Er feierte einen Start-Ziel-Sieg durch Gewinn aller vier Hauptfeldrunden. Im Finale verwies er Thomas Schroers (SC Wiesloch) beim 11:8, 11:3, 11:7 auf Platz zwei. Dritter wurde Ilkay Kocak (SC Fit-Fun Berlin).

Das größte Feld der Herren mit 31 Startern entschied Rainer Fuhlhage Maille (SC Turnhalle Niederrhein) in der Gruppe Herren 60+ für sich. Im Finale bezwingt er den topgesetzten Niedersachsen Werner Schmitz vom SC Oldenburg in vier Durchgängen 11:4, 3:11, 11:8, 11:6. Platz drei geht an Roland Laures (S&F St. Wendel).

Im NRW-Bayern-Finale siegte bei den Herren 65+ Karl-Heinz Röttger (SPT Landwehr/Hilden) gegen Falk Janotta (TSC Heuchelhof). Dahinter folgt Hermann Gebhardt (SRC Erding) auf Platz drei.

Setzplatz 1 erfolgreich verteidigt: Das hat Alan Hathway (RSC München) und gewinnt alle seine Gruppenspiele gegen Christian Bröcker (1. SC Würzburg) und Wolfgang Hinder (Squash-Pointers Gießen), sodass er Deutscher Meister der Herren 70+ ist.

Bei den Herren 75+ hatte Bernd Götsch (Lobstars, BB) die Nase vorne. Er siegte im Finale gegen Robert Keilmann (RSC München). Rang drei belegt Wolfgang Weitzäcker (Squash Devils Stuttgart).

DSQV-Präsident Michael Gäde (rotes Shirt, im Court) und Störte Becker (weißes Shirt, im Court) nahmen zusammen mit George Leuschner, Lehrwart und Vizepräsident vom ausrichtenden Landesverband Baden-Württemberg, die Siegerehrung vor – Bild: Sandra Göck

„Wir sind äußerst zufrieden mit dem Verlauf der Deutschen Senioren Einzelmeisterschaft. Mit einer hohen Teilnehmerzahl aus ganz Deutschland sowie aus Baden-Württemberg haben wir ein quantitativ, aber auch qualitativ hochwertiges Turnier bei uns in BW ausrichten können. Besonders erfreulich ist, dass am Ende auch fünf unserer Athleten auf dem Podest standen. Ein besonderer Dank gebührt DSQV-Präsident Michael Gäde für die exzellente technische Ausrichtung der Meisterschaft. Die Bereitstellung von Livescores und Bildschirmen mit Echtzeit-Anzeigen auf jedem Court sowie die Verwendung von Tablets für die Schiedsrichter setzen einen Standard, den wir zukünftig auch sukzessive bei unseren BW-Turnieren einführen möchten. Wir möchten auch der Squash-Anlage Pink Power unseren Dank aussprechen, die viel Engagement und Arbeit in die Ausrichtung gesteckt hat. Die positive Resonanz vieler Teilnehmer und Teilnehmerinnen auf die 80/90er-Party am Samstagabend spricht für sich. Ein herzliches Dankeschön geht auch an unseren DJ Jens Herzberg, die Turnierleitung Biggi Leuschner, unsere Schiedsrichter und an alle Helfer! Herzlichen Glückwunsch an die neuen Deutschen Meister 2024!“, erklärte Aylin Günsav, Vizepräsidentin Öffentlichkeit des Landesverbandes Baden-Württemberg im Auftrag des Präsidenten des Landesverbandes Baden-Württemberg Peter van Heiss.