Oporto Squash Masters: Insgesamt sechs deutsche Medaillen – Heiko Schwarzer gewinnt in der M35+

(LJ) Matosinhos – Bei den Oporto Squash Masters im portugiesischen Matosinhos am vergangenen Wochenende (18. bis 20. Januar) nahmen insgesamt 197 Spielerinenn und Spieler aus den verschiedensten Ländern in 13 verschiedenen Altersklassen teil, darunter insgesamt 40 Spielerinnen und Spieler alleine Deutschland. Das Turnier brachte wertvolle Zähler für die Masters-Rangliste des Europäischen Squash Verbandes (ESF) mit dem Status „Grand Prix“ ein. Die deutschen Masters holten dabei insgesamt sechs Medaillen, darunter einmal Gold, zweimal Silber und dreimal Bronze. Gewonnen hat in der Kategorie M35+ Heiko Schwarzer (1. Bremer SC).

Heiko Schwarzer (li) gewinnt das Finale M35+ in Matosinhos gegen Colin Ramasra – Bild: Volker Knerr

Schwarzer ging topgesetzt in seiner Altersklasse M35+ in das Rennen in Matosinhos. Er ließ dabei zu keiner Zeit etwas anbrennen und spielte sich souverän durch alle Runden. Er zog über Siege gegen Jon Uli Llamas (ESP), Anders Kroscky (GER, SFI Boasters Germersheim) und Christian Navas (GIB) in das Finale ein. Im Finale gegen Colin Ramasra (TRI) überzeugte Schwarzer erneut und siegte in drei Sätzen 11:7, 11:7, 11:5 und sicherte so sich den Titel mit Platz 1. „Ich habe sehr gut gespielt und bin mit meinem Ergebnis und dem Wochenende sehr zufrieden“, sagt Heiko Schwarzer unmittelbar nach seinem Sieg zum DSQV.

Silber und damit Platz 2 in ihren Altersklassen holten Stefanie Leiber (W40+, Squash Devils) und Manuela Kempf (W50+, RSC München). Leiber gewann drei ihrer Matches, musste sich im Turnierverlauf nur gegen die spätere Siegerin Sonja Schwarzer (CZE) knapp in fünf Sätzen beim 2:3 (16:14, 9:11, 6:11, 11:8, 9:11) geschlagen geben. Kempf gewann zunächst alle ihre Gruppenspiele klar in drei Sätzen und zog in das Finale gegen Rosa Andres (ESP) ein, in dem sie in drei Sätzen mit 0:3 (7:11, 8:11, 8:11) unterlag.

Drei deutsche dritte Ränge gab es für Nina Janisch (W45+, TSV Haar), Iris Höfling (W55+, SC 77 Dreieich) und Felix Paal (M55+, Squash-Pointers Gießen).

Die Ergebnisübersicht aller Deutschen mit einer TOP 10 – Platzierung gibt es hier: