Maya Weishar gewinnt U19-Klasse der Swiss Junior Open – Finn-Lennart Koch U19-Zweiter und Robin Thornton U13-Dritter

Langnau am Albis – Das Podest ist aus deutscher Sicht voll: Maya Weishar (TSC Heuchelhof) gewinnt das U19-Feld der Swiss Junior Open 2023. Die aktuelle Deutsche Jugend-Einzelmeisterin U17 und Deutsche Vize-Einzelmeisterin gewann alle fünf Gruppenmatches und siegt damit in der „Königsklasse“ U19. Mit Platz zwei bei den U19-Jungen durch Finn-Lennart Koch (TSC Heuchelhof), Platz drei bei den U13-Jungen durch Robin Thornton (Königsbrunner SC) und vielen weiteren guten deutschen Platzierungen geht ein erfolgreicher deutscher Auftritt in der Schweiz zu Ende.

Platz 1 bis 4 bei den Mädchen U19, Maya Weishar (2. v. l.) holt den deutschen Sieg – Bild: DSQV

Weishar gab in ihren ersten vier Gruppenmatches keinen Satz gegen ihre Kontrahentinnen ab: Ghiorghisor Andreea Denisa (ROM), Tola Otrzasek (POL), Olivia Owens (ENG) und Norina Malbasic (SUI) wurden jeweils durch die deutsche Nationalspielerin mit 3:0 Sätzen klar bezwungen. Im Finale musste das junge DSQV-Ass nach einer 2:0 Führung durch Verlust der Durchgänge drei und vier zunächst den Ausgleich hinnehmen, ehe sie im fünften Satz ihrer topgesetzten Gegnerin Avery Park (USA) beim 11:1 keine Chance mehr ließ und sich so eindrucksvoll den U19-Titel holte.

„Ich bin sehr glücklich gewonnen zu haben. In Satz drei und vier war ich komplett abwesend und konnte keine Taktiken mehr umsetzen. Deshalb bin ich umso glücklicher im fünften Satz trotzdem noch gewonnen zu haben und bin stolz darauf! Ich bin unfassbar dankbar für alle, die immer an meiner Seite stehen und mich immer unterstützen!“, sagte Maya Weishar zum DSQV nach ihrem internationalen U19-Titel bei den Swiss Junior Open 2023.

Finn-Lennart Koch (2. v. l.) krönt ein starkes Wochenende in der Schweiz mit Platz 2 in der U19 – Bild: DSQV

Ebenfalls in das U19-Endspiel kam Finn-Lennart Koch (TSC Heuchelhof): Nach Erstrundenfreilos brachten zwei 3:0 Erfolge über Noa Yulzari (FRA) und Erin Ängmo-Paterson (WAL) den deutschen Nationalkaderathleten in die Runde der letzten vier Spieler. Im Halbfinale ging es für Koch gegen den Franzosen Thomas Garcia, der in seiner zweiten Runde den aktuellen Deutschen Jugend-Einzelmeister U19 Fabian Igelbrink (SC Hasbergen) aus dem Hauptfeld warf. Nach vier Sätzen triumphierte Koch gegen den Franzosen mit 11:9, 6:11, 11:5, 11:6 und erreichte so das Finale gegen den Tschechen Martin Stepan. Nach vier engen Durchgängen hatte Koch mit 15:13, 7:11, 10:12, 7:11 indes das Nachsehen und holte damit Rang zwei in der sogenannten „Königsklasse“ U19.

„Ich freue mich sehr hier in der Schweiz den zweiten Platz zu machen. Damit habe ich überhaupt nicht gerechnet und darüber bin ich sehr glücklich. Mit meiner Leistung bin ich auch sehr zufrieden. Das Finale wer sehr knapp, aber in Satz vier hat mir ein wenig die Kraft gefehlt!“, erklärte Finn-Lennart Koch nach Turnierende zum DSQV.

Robin Thornton (2. v. r.) holt Platz drei in der U13 – Bild: DSQV

Das Set eines deutschen Podests in Langnau am Albis komplettiert Robin Thornton (Königsbrunner SC), aktueller Deutscher Jugend-Einzelmeister U13, im U13-Feld: Der deutsche Nachwuchsathlet kam nach Auftaktfreilos durch zwei klare 3:0 Erfolge gegen Luan Bislin und Ben Studhalter (beide: SUI) in das Halbfinale. Gegen den späteren polnischen Sieger Kacper Stachowiak musste Thornton mit 11:13, 7:11, 7:11 die Segel streichen. Das „kleine“ Finale um Platz drei gewann der junge DSQV-Athlet dann klar gegen Szymon Cienciala (POL) und machte somit das vollständig deutsche Treppchen mit seinem dritten Rang komplett.

Aus deutscher Sicht gab es viele weitere TOP 10 – Platzierungen:

Sabrina Sharona Dinn (SRC Duisburg Duisburg 1993, 4. Platz U15)Lea Sophie Gsell (SRC Duisburg 1993, 5. Platz U13), Jasmina Mahl (Königsbrunner SC, 6. Platz U15), Youssef Elgammal (Squash Factory Saar-Pfalz, 6. Platz U19), Johannes Mahl (Königsbrunner SC, 7. Platz U13), Viktoria Leifels (Paderborner SC, 8. Platz U17), Nils Herzberg (SC Hasbergen, 8. Platz U19), Oleksii Bielikov (TSC Heuchelhof, 9. Platz U15), Hanna Kumberger (Rosenheimer Squash Verein, 9. Platz U17), Fabian Igelbrink (SC Hasbergen, 10. Platz U19).

„Maya beherrschte ihre Gegnerin zunächst sehr und dann nach einer kleinen Schwächeperiode in Satz drei und vier kam sie im fünften Satz bärenstark zurück. Sehr verdient gewinnt sie so den U19-Titel bei den Swiss Junior Open! Das ist richtig cool und wir haben uns beide sehr gefreut. Finn-Lennart hat im U19-Finale auch einen tollen Kampf geleistet und hatte nach 1:1 Zwischenstand Chancen auf den Gewinn des dritten Durchganges, aber konnte diese nicht nutzen und hat 1:3 verloren. Dennoch hatte er ein tolles Wochenende gehabt und ist verdient ins Finale eingezogen. Beim nächsten Mal hat Finn-Lennart ihn würde ich sagen. Robin hat ebenfalls ein gutes Turnier gezeigt und mit einem klarem 3:0 Erfolg Platz drei geholt. Mit einem ersten, zweiten und dritten Platz ist der Deutsche Squash Verband sehr zufrieden und nun freuen wir uns auf eine kleine Weihnachtspause!“, kommentierte der betreuende Bundeshonorartrainer Christian Radeke den deutschen Auftritt in der Schweiz.

Alle detaillierten Ergebnisse der Swiss Junior Open hier.