Hamburg: Wilhelmi und Panacek mit Titelhattrick – Maya Weishar holt Bronze nach Deutschland

(LJ) Hamburg – Die vierte Auflage in Serie der German Junior Open 2019 (28. Februar bis 3. März) in Hamburg endete am heutigen Nachmittag mit Siegen von Alina Bushma (UKR) bei den Mädchen und Yannick Wilhelmi (SUI) bei den Jungen in der Altersklasse U19. Während die Ukrainerin damit ihren ersten Titel in der Hansestadt holte, war es für Wilhelmi der insgesamt dritte, nachdem er im letzten Jahr in der U19 und in 2017 bei den Jungen U17 jeweils ebenfalls erfolgreich gewesen war. Einen zweiten Titel-Hattrick schaffte der Tscheche Marek Panacek mit seinem Triumph bei den Jungen U17. Zuvor gewann er die U17 bereits im letzten Jahr und davor siegte er in 2017 in der Gruppe U15. Deutschlands beste Teilnehmerin bei den Mädchen U19 ist die amtierende Deutsche Jugendvizemeisterin Eva Nistler (1. SC Würzburg) auf Rang 8. Bester deutscher U19-Junge ist Fynn Schuck (Sportwerk Hamburg) auf Platz 14. Eine deutsche Bronze-Medaille holte Deutschlands aktuelle Jugendmeisterin U13 Maya Weishar (Moskitos Waiblingen) in ihrer Altersklasse Mädchen U13. Lucie Mährle, amtierende Deutsche Jugendvizemeisterin U17 vom Königsbrunner SC, verpasste hingegen das Podium bei den Mädchen U17 mit Rang vier nur knapp.

Siegerinnen, Sieger und viele Platzierte bei den German Junior Open 2019 – Bild: © DSQV – Lennard Jessen

Die insgesamt 24 vergebenen Medaillen in den acht Altersklassen verteilen sich auf 15 von 35 angetretenen Nationen. Erfolgreichste Nation war Ägypten mit insgesamt fünf Medaillen, von denen drei Gold glänzten (Mädchen U13 und U15 sowie Jungen U15). Insgesamt waren im Sportwerk Hamburg 244 Nachwuchssquasherinnen und Nachwuchssquasher am Start. Die fünfte Auflage der German Junior Open im Sportwerk Hamburg ist nach aktuellem Stand vom 27.02. bis zum 01.03.2020 geplant.

Jungen U19:

Yannick Wilhelmi (li) gewinnt das U19-Finale gegen Sam Buckley – Bild: © DSQV – Lennard Jessen

Für einen Titelhattrick sorgte Yannick Wilhelmi (SUI), nachdem er in den beiden Vorjahren ebenfalls an der Elbe triumphierte (2018: U19, 2017: U17). Er setzte sich im heutigen Finale in drei Sätzen gegen den Iren Sam Buckley durch, musste in der Runde zuvor jedoch über fünf lange Sätze gegen den Iren Conor Moran gehen. Ein enges Spiel sahen die Zuschauer im Spiel um Platz drei zwischen Conor Moran und David Maier (LIC), das Maier am Ende knapp mit 11:9 im fünften Durchgang für sich entschied. Bester Deutscher wurde Fynn Schuck (Sportwerk Hamburg) auf Rang 14. Dicht dahinter liegen die drei Jugendnationalspieler Maximilian Baum (SC hot socks Mülheim, 17.), Simon Tietz (SI Stuttgart, 18.) und Abdel-Rahman Ghait (SC Turnhalle-Niederrhein, 20.).

Mädchen U19:

Alina Bushma (re) gewinn das U19-Finale gegen Evie Coxon – Bild: © DSQV – Lennard Jessen

Ihren ersten Titel in der Hansestadt bei ihrem insgesamt vierten Start feierte die Ukrainerin Alina Bushma. Sie überzeugte im Finale mit einem glatten Dreisatzsieg gegen Englands Evie Coxon. Erneut das Podium erreichte die Niederländerin Fleur Maas mit Rang drei, nachdem sie im vergangenen Jahr Zweite bei den Mädchen U19 wurde. Auf den Plätzen 8 und 12 landeten die Deutschen Eva Nistler (1. SC Würzburg) und Alexandra Kotkolik (S.C. Yellow Dot Maintal).

Jungen U17:

Marek Panacek (re) gewinnt bei den Jungen U17 gegen Miguel Mathis – Bild: © DSQV – Lennard Jessen

Nach Yannick Wilhelmi bei den Jungen U19 schaffte der Tscheche Marek Panacek einen zweiten Titel-Hattrick in Hamburg, allerdings in anderer Altersklasse: Panacek setzte sich topgesetzt in seiner Altersklasse U17 im Finale gegen den Schweizer Miguel Mathis in drei Sätzen durch, wobei die ersten beiden Durchgänge über weite Strecken ausgeglichen verliefen, ehe Panacek am Ende zum Sieg davonzog. Ohne einen einzigen Satzverlust hatte Panacek das Feld von Beginn bis zum Ende fest im Griff. Rang drei holte Abdelrahman Nassar (EGY) mit seinem 3:1 Erfolg über den Belgier Harold Castiaux. Der amtierende Deutsche Jugendmeister U15 Dennis Igelbrink (SC Hasbergen) ist mit Rang 12 bester Deutscher.

Mädchen U17:

Noa Romero Blaszquez (li) siegt gegen Tereza Siroka im U17-Finale – Bild: © DSQV – Lennard Jessen

Der Titel geht nach Spanien: Noa Romero Blazquez ging mit einer 9/16er-Setzung in das Turnier und wurde dabei einmal mehr zum Favoritenschreck: In der zweiten Runde schmiss sie Marie-Amélie Callebaut (BEL) aus dem Rennen, ehe sie im Finale die topgesetzte Tschechin Tereza Viroka in drei Sätzen schlug und in Hamburg ihren Triumph feierte. Platz drei geht an die Kroatin Franka Vidovic, die im kleinen Finale Deutschlands amtierende Vizejugendmeisterin U17 Lucie Mährle (Königsbrunner SC) in drei Sätzen schlug.

Jungen U15:

Abdalla Hafez (li) besiegt Rowan Damming im U15-Finale – Bild: © DSQV – Lennard Jessen

Ägypten dominierte die German Junior Open 2019 und belegt dies unter anderem mit dem Sieg von Abdalla Hafez (Setzung: 5/8), der in fünf Durchgängen den topgesetzten Niederländer Rowan Damming niederrang. Platz drei im größten Teilnehmerfeld geht an Schwedens‘ Karl Bundy. Bester Deutscher wurde der aktuelle Deutsche Jugendmeister U13 Fabian Igelbrink (SC Hasbergen) auf Platz 19.

Mädchen U15:

Zeina Zeineldin (re) besiegt Ana Munos im U15-Finale – Bild: © DSQV – Lennard Jessen

Nach dem U15-Erfolg bei den Jungen setzte sich Ägypten auch bei den Mädchen durch: Zeina Zeineldin feierte dabei ungesetzt einen Start-Ziel-Sieg und gab im gesamten Turnier keinen Satz ab. Im Finale setzte sie sich gegen Frankreichs‘ Ana Munos durch und holte den Titel in das Land am Nil. Rang drei geht an Amelie Haworth nach England. Die aktuelle Deutsche Vizejugendmeisterin U15 Lea-Iris Murrizi (Squash Devils) erreichte Platz 6.

Jungen U13:

Trofim Aleshin (re) besiegte im U13-Finale Sebastian Hylland – Bild: © DSQV – Lennard Jessen

Alle in ihn gesetzten Erwartungen erfüllte der Russe Trofim Aleshin: Topgesetzt spielte er sich souverän durch das Turnier, gab dabei nur einen einzigen Satz im Halbfinale gegen den Franzosen Axel Diet ab und gewann das heutige Finale glatt gegen Norwegens‘ Sebastian Hylland. Platz drei holte Diet. Bester Deutscher dieser Altersklasse wurde Alexander Neumann (1. SC Würzburg) auf dem fünften Platz.

Maya Weishar holt Bronze bei den Mädchen U13 – Bild: © DSQV – Lennard Jessen

Mädchen U13:
Die aktuelle Deutsche Jugendmeisterin U13 Maya Weishar wurde zunächst Zweite in der Vorgruppe, musste sich dabei nur der späteren Siegerin Karma Allam (EGY) geschlagen geben. Rang zwei im Finale ging ebenfalls nach Ägypten: Rana El Sayed holte Silber. Nach Vorrundenplatz zwei zog Weishar dann in das Spiel um Platz drei gegen Tola Otrzasek (POL) ein, das sie in drei Sätzen gewann und somit eine deutsche Medaille holte.